设为首页  
加入收藏  
本网动态  
当前位置:首页 / 健康养生/ 健康理念
健康养生
  + 健康理念
  + 药食同源
  + 健康饮食
  + 保健科谱
  + 医疗之窗
精品推荐  
发布文章信息 发布产品信息
创建企业店铺 加入产品店辅
发布产品讲坛 推广品牌宣传
 
健康理念
 

巧克力真的有益健康吗?

2016/1/21 点击次数:[1736]
    过去几十年里,有成千的热门新闻都是有关巧克力对身体的好处——特别是黑巧克力(当然是在节制食用的情况下)。但是那些声称巧克力对身体有好处所依据的论文却没有一个单篇论文能证明其中的联系。这些研究不是专门设计的,它们是观察性研究,研究的目的是不用花太多的时间和精力得到一些有趣的观点,实际上,这些观点需要严谨细致的调查研究才能证实。
    实际上,为了弄清楚巧克力是否真的有利于健康需随机、双盲、安慰剂对照实验来验证。这是目前最严谨的科学研究方法了,试验目的是把真实确切的证据和人们的一厢情愿区分开。事实上,这组随机对照试验在2015年春天就开始进行了。
    这项新研究的规模很庞大,预期大概有18,000名受试者,之所以这样,是因为没人愿意为了最后的结果等上个几十年。也因为参与者都会变老,因而有患心脏病或中风的较大风险。因此,研究者需要在4年的时间就收集到足够的数据,以判断巧克力是否能有效地干预健康。这项研究从妇女健康倡议机构(Women's Health Initiative)招募了一些女性受试者,也从维生素D与n-3脂肪酸研究中找来一些男性受试者。
    不过,试验对象并不会吃免费的巧克力样品。研究用的药丸尝起来甚至都不像巧克力,那是因为研究学者并没有直接用巧克力做实验。事实上,他们在研究一种对身体有益的从植物提取出的物质,叫做黄烷醇。这种物质不仅能在巧克力中发现,也能从茶、水果还有蔬菜里发现。
    试验表明,黄烷醇有利于维持体内动脉管内壁健康、柔韧——这可以保护心脏及大脑的健康。然而,可可豆经过发酵、除湿、烘烤做成巧克力,这个过程已经破坏了原有的大部分黄烷醇。虽然可可豆还含有许多特殊的黄烷醇化合物,但需要进一步研究,并对那些尚存疑问的成分进行全面的安全测试。
    上述所有这些研究都有助于解释为什么这个被称作COSMOS(可可补充剂和多种维生素效果的研究)的研究对象是可可豆里的黄烷醇,而不是茶叶。
    除了统计受试者中患心脏病、中风以及其他心血管疾病的人数,COSMOS研究的调查者还想研究黄烷醇提取物是否会有助于降低血糖或者提高记忆力。
    乔安·迈森是美国布里格姆女子医院下属的预防医学部门的主要领导人,也是COSMOS研究的主要负责人之一。他说,这项研究规模非常大,对照组和实验组之间10%—15%的差别也能被发现。如果差别达到25%,这个差别对心脏类疾病就非常管用,不但可以代替黄烷醇的作用,而且几乎和他汀类药物的作用差不多。
    当几年后此项研究结果被公布,即使有些物质是有益的,除了巧克力中的糖还有脂肪,那也是黄烷醇对健康有利。与此同时,想吃巧克力就适量吃吧,是因为你喜欢,而不是由于吃了它能长寿。
 
                                                 来源于:中国食品报           编辑:Lily     
 
 
 
     
 

北京市海淀区圆明园西路2号(农大南路西首)

 
  宣传部QQ:624595366  商贸部QQ:532335349  技术部QQ:1932780847  编辑部QQ:1225783146  功能食品产业网交流群:191607868  
  热线电话:15061429896 联系人:夏先生 E-mail:functionalfood@163.com 
 
  苏ICP备10206644号 网址: www.functionalfood.org.cn 后台管理